Lehrstuhlinhaber

Professor Dr. Christoph Safferling, LL.M. (LSE)

Professor Dr. Safferling hat den Lehrstuhl seit 2015 inne. Zuvor war er Professor für Strafrecht, Strafprozessrecht, Internationales Strafrecht und Völkerrecht an der Philipps-Universität Marburg.

Neben seiner umfangreichen Lehr- und Forschungstätigkeit bekleidet Prof. Safferling zahlreiche außeruniversitäre Ämter.

Sprechstundenzeiten von Professor Dr. Christoph Safferling:

Montag von 11 Uhr bis 12 Uhr auf Zoom nach Anmeldung unter str1@fau.de

Geb.: 1971; verheiratet; drei Kinder.

Studium der Rechtswissenschaft in München und an der London School of Economics.

Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Professor Greenwood an der LSE.

Promotion an der LMU in München 1999 bei Professor Dr. Simma.

2. Staatsexamen in München 2000.

Wissenschaftlicher Assistent Universität Hannover 2000-2002.

Wissenschaftlicher Assistent an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg 2002-2006 (Lehrstuhl Professor Dr. Streng).

Ernennung zum Whitney R. Harris International Law Scholar des Robert H. Jackson Center in Jamestown, N.Y., USA, 2005.

Habilitation in Erlangen Juni 2006; Erteilung der venia legendi für die Fächer,   Strafrecht, Strafprozessrecht, Internationales Strafrecht, Völkerrecht und Rechtsvergleichung; Habilitationspreis (Konrad-Hellwig-Preis) 2006.

Preis für gute Lehre des Bayerischen Wissenschaftsminister 2006.

Von 2007-2015 Universitätsprofessor (W 3) für Strafrecht, Strafprozessrecht, Internationales Strafrecht und Völkerrecht an der Philipps-Universität Marburg und Direktor des Forschungs- und Dokumentationszentrums Kriegsverbrecherprozesse an der Philipps-Universität Marburg.

Sprecher des Beirats der Museen der Stadt Nürnberg Memorium Nürnberger Prozesse.

Mitglied des Arbeitskreises Völkerstrafrecht.

Of Counsel in der Kanzlei Salleck & Partner in Erlangen im Bereich des Wirtschaftsstrafrecht/Compliance.

Juli 2010 – November 2011 Sprecher der wissenschaftlichen Gründungskommission zur Planung einer UN-Akademie Nürnberger Prinzipien des Auswärtigen Amtes und der Stadt Nürnberg.

Seit 11. Januar 2012 Mitglied der Unabhängigen Wissenschaftlichen Kommission beim Bundesministerium der Justiz zur Aufarbeitung der NS-Vergangenheit.

Seit 20. Mai 2014 Mitglied der Expertengruppe Reform der Tötungsdelikte beim Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz.

Seit 2015 Mitglied und Vizepräsident des Kuratoriums der Internationalen Akademie Nürnberger Prinzipien.

November/Dezember 2018  Visting scholar Stanford University am WSD Hand Center for Human Rights and International Justice

Gurgen Petrossian

Staatenverantwortlichkeit für Völkermord, 2019.

Johanna Grzywotz

Virtuelle Kryptowährungen und Geldwäsche, 2019.

Irina Schulmeister-André

Internationale Strafgerichtsbarkeit unter sowjetischem Einfluss, 2016.

Benedikt Salleck

Strafverteidigung in den Nürnberger Prozessen, 2016.

Eike Christian Fesefeldt

Die Anwendung des Konzepts der Anreizung auf die Verbrechen des Völkermords und der Aggression, 2016

Francisco Javier Bedecarratz Scholz

Rechtsvergleichende Studien zur Strafbarkeit juristischer Personen, 2016.

Özgür Inan Boztas

Völkerstrafrechtliche Aufarbeitung der Handlungen der türkischen Republik an den Zaza-Aleviten in Dersim in den Jahren 1937 und 1938. (2014)

Lars Büngener

Disclosure of Evidence in International Criminal Trials – An Historical Overview, 2013.

Christine Kunst

The Protection of Victims and Witnesses at International and Internationalized Criminal Courts – the example of the ECCC, 2013.

Alena Hartwig-Asteroth

Untersuchungshaft im Völkerstrafrecht – Menschenrechtliche Vorgaben bei der Implementierung und Durchsetzung der Untersuchungshaft vor internationalen Strafgerichten, in: Ambos, Kai (Hrsg.), Beiträge zum Internationalen und Europäischen Strafrecht (IES), Band 19, 2013.

Simon Menz

Die Verantwortlichkeit der Mitarbeiter privater Militär- und Sicherheitsunternehmen nach Art. 8 ICC-Statut – Zugleich ein Beitrag zum Sonderdeliktscharakter von Kriegsverbrechen, in: Ambos, Kai (Hrsg.), Beiträge zum Internationalen und Europäischen Strafrecht (IES), Band 9, 2011.

Weitere Hinweise zum Webauftritt